Xcaret México y Xcaret Arte impulsan el talento de 32 exitosas cocineras que promueven la gastronomía mexicana

Promover la memoria culinaria de las regiones es uno de los pilares de Grupo Xcaret por impulsar el consumo local y la economía mexicana a través de operaciones éticas y sostenibles. Es por ello, que invitó a 32 cocineras, que día con día divulgan la cultura de México a través de sus platillos, para unirse a los festejos patrios realizados en Pirámide Xpiral de Hotel Xcaret México, donde además se contó con música, juegos y actividades típicas para que los huéspedes vivieran una experiencia única y tradicional. ​ ​ ​ ​

Este evento representa un acontecimiento importante para el grupo, ya que por primera vez fue posible reunir a grandes cocineras de todas las regiones del país y presentar sus platillos de la mano del Colectivo Gastronómico de Hoteles Xcaret. Las 32 cocineras cuentan con trayectorias diversas, muchas de ellas aprendieron el arte culinario representativo de sus comunidades desde muy pequeñas, de la mano de sus madres y abuelas, y ahora son reconocidas por localidades enteras gracias a su sazón en la preparación de platillos emblemáticos de la cocina tradicional. Algunas de ellas llevan su legado a diferentes eventos gastronómicos a nivel nacional e internacional, imparten talleres, promueven los productos endémicos, han participado en la edición de libros, e incluso ganado premios y reconocimientos por su labor culinaria. Todas ellas alimentan y promueven la memoria culinaria del país.

Las profesionales de la cocina llevaron a Hotel Xcaret México y Hotel Xcaret Arte, una muestra representativa de sus comunidades, con el objetivo de seguir enalteciendo el amor por México y compartir su tradición a partir de la cocina, la artesanía y la cultura, demostrando por qué la gastronomía de sus estados es reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Las muestras gastronómicas incluyeron platillos típicos como pozole, tostadas, sopes, tacos, empanadas, quesadillas, mole, entre muchos otros, con las variaciones representativas de sus localidades. ​

Con este homenaje encabezado por Hotel Xcaret México y Hotel Xcaret Arte, se impulsa la consolidación continua del puente tendido por Grupo Xcaret no solo entre productores locales, sino a partir de ahora con cocineras tradicionales a lo largo y ancho del país y con los consumidores, ya que se coadyuva a difundir el justo valor de los alimentos y sensibilizar la labor del campo y de las comunidades.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s